:::

自然環境

本鄉位於南投縣西南部,屬台灣中部山區,其自然環境特性依地理位置、氣候、地形地勢、地質、土壤、水文、動植物等分述如下 :

一、地理位置
    鹿谷鄉位於南投縣西南部,東面以白不仔溪與信義鄉為鄰,西邊與南邊以大鞍嶺和竹山鎮相接,北面隔濁水溪與集集相對,面積141.89 平方公里,全境多山,有清水溝溪、北勢溪貫穿其中,東西向長9.7公里,南北長16.1公里。

二、氣候
    鹿谷鄉位於台灣中部山區,終年氣溫溫和,屬於亞熱帶氣候,長年下霧,平均年降雨量為 2,600 公釐,年均溫攝氏23℃,雨量集中在六月至九月,年平均降雨日數為140天,雨量豐富,終年不缺水。

三、地形地勢
    鹿谷鄉係屬於西部衝上斷層山地之阿里山脈地形與山麓丘陵及切割台地之斗六陵區的銜接切合地帶,因此,地形變化相當大,有山地、切割台地、河階段丘、丘陵地及河川沖積地等多種地形,境內北東南三面環山,地勢自初鄉村由低往高向東形成斜坡,境內群山海拔在300~2,200公尺之間,標高最高為鳳凰稜脈有五叉倫山(標高2,194公尺),最低為藤湖山(標高296公尺);較負盛名的山嶺有鳳凰山(標高1,697公尺)、白石牙山(標高1,171公尺)。麒麟山(標高743公尺)、凍頂山(標高740公尺);屬於較平坦的地區為沖積地,自秀峰向北至瑞田一帶,及小面積的清水溝溪沖積地,位於鹿谷鄉的北端。

四、地質
    鹿谷鄉地質構造係屬於台灣複背斜構成西翼的一部分,地質東部較西部新,其形成原因為東寧造山運動所造成,本區地質包括下列六種:中新世晚期一三峽群(Ms)、上新世一錦水頁岩(PI)、上新世一卓蘭層(P2)、上新一更新世一嵙山居(PQs)、第四紀更新世一台地堆積層(Q4)及現代沖積層(Q6)。而西部衝上斷層由東北向西經過鹿谷鄉西北端與東南兩處,即初鄉村、永隆村、鳳凰村、內湖村及和雅村。

五、土壤
    鹿谷鄉的土壤可大致區分為沖積土、紅壤、黃壤及崩積土四類。沖積土分佈於小半天、內湖及濁水溪南岸之瑞田一帶,地勢較平坦,土質肥沃,為瑞田良質米的精華農業區;紅壤則分佈於大水堀台地及北勢溪兩岸河階台地,土層深淺不一,排水良好,為茶園重要地帶;黃土分佈在坪頂大丘園一帶及鳳凰村之頂城,土壤不深厚,結構亦不穩定;至於崩積土則分佈於山地及丘陵地等地區,表土容易遭受雨水沖積,土壤結構較不穩定。

六、水文
    鹿谷鄉周邊及境內主要溪流包括北端濁水溪與集集鎮為鄰,境內則以東埔納溪與清水溝溪為主,前者由鹿谷鄉之東南端流向西偏北,在崎腳出境,支流則包括北勢溪、中湖溪、財仔溪、車?寮溪;後者源自東邊之苦嶺腳,向西北流至秀峰,轉向北側經瑞田,於瑞田注入濁水溪,支流包括新和溪、水尾溪、秀峰溪等,境內溪流長度合計約60公里,境內有二處較著名的水潭,其一為麒麟潭位於尖子頂山南邊,其二為大學池位於溪頭森林遊樂區。

七、動植物
    鹿谷鄉境內動、植物相當豐富,動物以烏類居多,其次為哺乳類動物;而天然林相則由於鄉內海拔落差大,涵蓋四種林帶,包括鐵杉/雲杉帶,櫟林帶、楠櫧林帶與常綠闊葉林帶。茲將鹿谷鄉動、植物生態分述如下:

(一)動物鹿谷鄉動物包括鳥類、哺乳類、魚類及蝶類;區內鳥類豐富,有珠頸斑鳩、五色烏、白耳畫眉、竹雞、灰面鷲、白頭翁共計八十四種;哺乳類常見有台灣彌猴、山羌、台灣野豬、水鹿等。其它如大管鼻蝠、赤腹松鼠、穿山甲,白鼻心。台灣田鼠等;魚類則更豐富,由於本區為河川上游地帶;水質清澈,主要魚類有鯽魚、鯉魚、蝦虎魚、溪哥、苔花、石斑,並以鯉科最多,其它如土鰍、吳郭魚、鯰、螃蟹,計有二十多種魚類;在蝶類方面常見的有曙鳳蝶、寬青帶鳳蝶、青斑蝶、琉璃紋鳳蝶、紅紋鳳蝶、細蝶、紅蛺蝶,共有二十種不同蝶類。

(二)植物鹿谷鄉的鐵杉/雲杉林帶分佈於海拔右2,500~3,100公尺,為針葉樹林;櫟林帶則分佈在海拔1,500-2,500公尺處,為山地常綠闊葉林,常形成紅檜林或針葉林,阿里山全榆,栓枝櫟,台灣赤楊或合灣二葉松純林;楠櫧林帶則可分佈於海拔500~1,500公尺間,為山地下層常綠闊葉林,包括櫧櫟類,樟科的楠木類為主;常綠闊葉林分佈於海拔500公尺以下,為最常見的雜木林帶。